Espiritualidade do Planejamento Pastoral - Tepe, Valfredo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1969)
Na primeira epístola apresenta S. Paulo aos Coríntios uma prospectiva de suas próximas viagens apostólicas, uma espécie de «mini-planejamento»: «Irei estar convosco depois de atravessar a Macedônia, pois pela Macedônia não farei mais que atravessar; convosco facilmente demorar-me-ei ou até passarei o inverno, a fim de que toque a vós acompanhar-me até onde deverei dirigir-me. Desta vez não quero ver-vos só de passagem, mas espero demorar-me entre vós algum tempo, se o Senhor o conceder. Deter-me-ei em Éfeso até ao Pentecostes, pois abriu-se-me uma porta grande e propícia, e os adversários aí são muitos» (16,5-9)...