O Testemunho de Jesus - Gorgulho, Luís Bertrando (Revista Eclesiástica Brasileira, 1969)
Estas notas que seguem não têm a pretensão de ser uma síntese da teologia do evangelho de São João. Hoje em dia, uma elaboração sintética seria ingenuidade. Existem comentários eruditos. Os trabalhos científicos explicam os pormenores literários, históricos e teológicos? Nossa intenção é modesta. Trata-se de apresentar a estrutura fundamental do pensamento do autor a fim de classificar e explicar o conteúdo de suas categorias. Por aí poder-se-á compreender o sentido da missão de Jesus e do Espírito e a nova vida de comunhão com Deus no conhecimento e no amor (Jo 17,3)...