Secularização - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1969)
A «secularização» é um dos grandes temas do momento. A literatura é enorme e bastante desorientadora. A própria ambiguidade da palavra «secularização» já leva a atitudes opostas: Segundo uns deveria ser absolutamente proscrita, pois seria o começo do fim «quando já não haverá fé sobre a terra» (cf. Lc 18,8); segundo outros seria a única maneira de salvaguardar a fé num mundo no qual a religião teria entrado definitivamente em colapso. Não é fácil, com efeito, saber com precisão o que se esconde sob o têrmo agora em discussão. De modo geral por «secularização» se entende um processo histórico pelo qual o mundo toma consciência de sua consistência e sua autonomia; seria, portanto, um processo geral de libertação, pelo qual o homem, a sociedade e a cultura seriam libertados da tutela e do controle do mito, da religião e da metafísica ou das normas ou instituições dependentes do âmbito sacro ou religioso...