O Conceito de Comunidade e a Teologia (II) - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1970)
A nossa finalidade não é apenas aperfeiçoar o vocabulário. Não queremos apenas comparar o uso da palavra comunidade feito pelos teólogos e pelos sociólogos. Afinal de contas, o vocabulário pode ser convencional. Porém a evolução do sentido das palavras manifesta a evolução na própria sociedade ou na percepção dos fenômenos sociais. O que procuramos é a transformação que afeta a vida social nas circunstâncias atuais. Queremos comparar duas evoluções: a da sociedade e a dos esforços da Igreja visível e sociológica. A Igreja não depende apenas da evolução social, embora tenha que levar em conta o modo de viver dos homens, se pretende ser Igreja para os homens...