Comunidades Eclesiais e Pastoral Urbana - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1970)
Está surgindo no mundo inteiro, e particularmente no Brasil, um movimento comunitário cujas primeiras realizações já aparecem aos olhos de todos. A Igreja procura reestruturar-se em função dêsse movimento comunitário. Naturalmente a obra de reestruturação assume proporções diversas nas áreas rurais ou nas áreas urbanas. O presente estudo será dedicado às novas estruturas de Igreja que resultam do desenvolvimento do movimento comunitário eclesial. O próprio objeto dêsse estudo insinua que se trata de um problema pastoral, e não propriamente teológico, embora relacionado com a teologia. Porém, já que ainda existem dúvidas e controvérsias a respeito das relações entre teologia e pastoral, achamos útil insistir um pouco em algumas considerações metodológicas antes de entrarmos no assunto...