A espiritualidade do presbítero à luz do Decreto Presbyterorum Ordinis - Ferreira, Sandro; Moraes Junior, Sergio Cezar Rodrigues de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
A presente pesquisa visa um estudo sobre a espiritualidade do presbítero à luz do Decreto Presbyterorum Ordinis, e traz à tona o caminho indicado pelo Decreto para uma plena vivência da espiritualidade presbiteral. Assim, aborda sua contribuição para que o presbítero viva sua espiritualidade e seja configurado a Cristo. A metodologia adotada baseia-se na investigação de material bibliográfico e de documentos da Igreja a partir do Concílio Vaticano II, bem como dicionário teológico e autores contemporâneos. Verificaram-se com a conceituação do termo espiritualidade as suas especificidades; bem como elucidaram-se a gênese e a organização do Decreto, que apresenta novos paradigmas a respeito do presbiterado. O Decreto explicita a temática da espiritualidade do presbítero e a vivência plena da espiritualidade no exercício de seu ministério. Concluímos que, na caridade pastoral, o presbítero encontra a superação dos dilemas cotidianos e o caminho de sua santificação. Abstract: This research aims to study the spirituality of the priest in the light of the Decree Presbyterorum Ordinis, and brings to light the path indicated by the Decree for a full experience of priestly spirituality. Thus, it addresses its contribution for the priest to live his spirituality and be configured to Christ. The methodology adopted is based on the investigation of bibliographic material and church documents from the Second Vatican Council, as well as theological dictionary and contemporary authors. It was verified with the conceptualization of the term spirituality its specificities; as well as elucidated the genesis and organization of the Decree, which presents new paradigms regarding the presbyterate. The Decree explains the theme of the priest’s spirituality and the full experience of spirituality in the exercise of his ministry. We conclude that in pastoral charity the priest finds the overcoming of daily dilemmas and the path to his sanctification. Keywords: Priestly Spirituality; Presbyterorum Ordinis; Pastoral Charity.