Uma nova solidariedade universal: Ações do MST no período da pandemia - Ahlert, Alvori; Rodrigues, Silvana Filippi Chiela; Costella, Irineu (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
A Pandemia da Covid-19 e as ações sanitárias estabelecidas para o seu controle acabaram privando uma grande parcela da população brasileira e mundial do alimento necessário à sua sobrevivência. Este artigo busca identificar as ações de solidariedade do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), durante este período, que contribuíram para que as pessoas em situação vulnerável ou de extrema pobreza pudessem ter alimento em sua mesa. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a pesquisa documental e constatou-se que o MST continuou, de maneira mais intensa durante a pandemia, a colocar em prática princípios que orientam suas ações desde a sua fundação e que estão alinhados ao que é proposto pelo Papa Francisco na sua Encíclica Laudato Si’: a solidariedade, a partilha daquilo que produzem com aqueles que mais precisam. Palavras-chave: Pandemia; Fome; Solidariedade; MST. Abstract: The Covid-19 Pandemic and the health actions established for its control ended up depriving a large portion of the Brazilian and world population of the food necessary for their survival. The main goal of this paper is to identify the solidarity actions of the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) during this period which contributed to people in vulnerable situations or extreme poverty being able to have food on their table. It was used a documentary research as a data collection instrument and it was possible to see that the MST continued, more intensely during the pandemic, to put into practice principles that have guided its actions since its foundation and that are in line with what is proposed by Papa Francisco in his Encyclical Laudato Si’: solidarity, the sharing, as a gift, of what they produce with those who need it most. Keywords: Pandemic; Hungry; Solidarity; MST.