“Estou no meio de vós no lugar daquele que serve”. Uma proposta de renovação religiosa, política e social a partir de Lc 22,24-27 - Rossi, Luiz Alexandre Solano; Rodrigues, Nelber (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O estudo de Lc 22,24-27, baseado na teoria da identificação, pesquisa e análise da estrutura, dos elementos textuais e de alguns dados contextuais, aprofunda a compreensão do sentido e da função da própria perícope no projeto lucano ad Theophilum e seu impacto e relevância para as comunidades cristãs de ontem e de hoje. “Estou no meio de vós no lugar daquele que serve”, mais que uma fala final, é um exemplo de Jesus, o Mestre, a ser seguido, e revela uma ousada proposta cristã: internamente, a comunidade precisa identificar-se e organizar-se a partir do paradigma da igualdade, rompendo com o esquema de poder; externamente, deve encontrar meios para sobreviver, sem desautorizar sua herança judaica, e expandir-se, sem criar conflito com o império. Porém, ultrapassando o próprio contexto do cristianismo, essa proposta tem o potencial de promover uma verdadeira e equilibrada renovação religiosa, política e social em qualquer comunidade humana. Abstract: The study Lk 22:24-27, based on the identification theory, on research and analysis of the structure, textual elements and some contextual data, deepens the understanding of the meaning and function of the periscope itself in Lucan project ad Theophilum and its impact and relevance to the Christian communities of yesterday and today. “I am among you as the one who serves”, rather than a final speech, it is an example of Jesus, the Master, to be followed, and reveals a bold Christian proposal: internally, the community must identify itself and organize itself from the paradigm of equality, breaking with the power scheme; externally, it must find ways to survive without disavow its Jewish heritage, and expand itself without creating conflict with the empire. But surpassing the context of Christianity itself, this proposal has the potential to promote in any human community a true and balanced religious, political and social renewal. Keywords: Jesus; Disciples; Power; Service.