A contribuição da igreja Católica na trajetória feminina na política brasileira: Da Primeira República à Contemporaneidade - Peretti, Clélia; Sturzenegger, Karen Freme Duarte (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O artigo em questão, trata da trajetória do posicionamento da mulher na história política brasileira, que se inicia, mesmo que de forma tímida, no período da Primeira República e vai até a contemporaneidade. Para isso, o artigo discorrerá sobre o papel da mulher na sociedade, o processo de emancipação feminina, suas conquistas, desafios e trajetória no mundo ocidental e no Brasil, destacando a contribuição da Igreja católica para estimular a inserção da mulher no espaço público. Tudo isso, para pleitear, sim, a necessidade de espaço público mais justo e solidário, com respeito e equanimidade, sem preconceitos e cerceamento para todos os cidadãos, mas, de forma especial, para as mulheres. Abstract: The article in question deals with the trajectory of the position of women in Brazilian political history that begins, even if in a timid manner, in the period of the First Republic and goes to contemporaneity. For this, the article will discuss the role of women in society, the process of women’s emancipation, their achievements, challenges, trajectory, in the Western world and in Brazil. The article will also mention the contribution of the Catholic Church to encourage the insertion of women in public space. It will also reflect on the growing need for a fairer and more solidary space for all citizens, especially for women, where there are no prejudices and constraints, but respect and equanimity. Keywords: Female emancipation; Women’s rights; Women’s public and private space; Catholic Church.