A Revelação Acabou com a Morte do Último Apóstolo? - Zilles, Urbano (Revista Eclesiástica Brasileira, 1972)
Se abrirmos um manual tradicional de teologia fundamental ou dogmática no tratado sobre a Revelação Divina ou no capítulo que trata das fontes do magistério encontraremos a tese: «A revelação foi encerrada com os apóstolos». Este axioma não é um dado direto e imediato da própria revelação, nem faz parte dos dados originários da consciência cristã, e até o momento não é doutrina rigorosamente definida pelo magistério. Trata-se de um axioma que só relativamente tarde foi formulado de maneira mais explícita. O cristianismo primevo estava convencido de que a revelação também acontece no presente. Estava convencido que os concílios ecumênicos também eram inspirados e até Idade Média adentro apontava-se para revelações de verdades ocultas pelo Espírito Santo...