A Igreja perante o Casamento Fracassado - Snoek, Jaime (Revista Eclesiástica Brasileira, 1972)
A tensão entre ideal evangélico e realidade humana se faz sentir de um modo particularmente doloroso na vivência matrimonial. Tudo se espera desta chance única de encontrar a felicidade. No entanto, o fracasso está aí, em proporções cada vez mais alarmantes. Na Alemanha pelo menos 50.000 católicos por ano têm algo a ver com um segundo casamento (civil), depois do primeiro fracassado. Numa só paróquia urbana 30% dos casamentos civis ali realizados eram de divorciados (em 1968). Na França foram pronunciados 37.194 divórcios no ano 1967, sem falar nas separações ou desquites. Não dispomos de pesquisa sistemática sobre o «índice de divorcialidade» no Brasil, mas não resta dúvida de que os fatores apontados como responsáveis pela vulnerabilidade do vínculo matrimonial atuam também entre nós. Para citar alguns: A família patriarcal podia subsistir sem amor, protegida como estava pelas estruturas...