As Relações entre Igreja e Estado na Bahia Colonial - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1972)
A história da Igreja no Brasil exemplifica um dos fatos fundamentais da história da Igreja católica em geral nos tempos modernos: o da estreita união entre Igreja e poderes coloniza- dores. Este fato é um desafio: nos últimos quatro séculos os missionários desembarcaram na América, na Ásia e na África juntamente com os governadores, os funcionários do governo, os militares. É possível a evangelização nestas condições, ou devemos simplesmente considerar os imensos esforços missionários dos últimos séculos como «esforços abortivos», para empregar uma fórmula de Toynbee, e recomeçar tudo de novo, em outros termos?...