A Igreja de Jesus Cristo e sua unidade à Luz do Vaticano II: Bases eclesiológicas para uma reforma do direito - Pereira, Antônio da Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 1972)
Como é óbvio não pretendo tratar do mistério da Igreja em todos os aspectos que o Vaticano II explora. Isso seria impossível no espaço de um artigo. Vou limitar-me a analisar à luz do Concílio determinadas realidades de fundo e elementos do acontecimento eclesial que nos possibilitem afirmar — já que a questão continua debatida — se a Igreja de Cristo é idêntica à Igreja católica romana ou se é no conjunto das Igrejas e Comunidades cristãs que se concretiza a Igreja de Cristo e, na hipótese positiva, saber se há, de fato, união entre elas?...