Formação permanente? - Harada, Hermógenes (Revista Eclesiástica Brasileira, 1972)
A presente reflexão não diz nada de útil sobre a realidade objetiva da formação permanente. Pois, embora fale da formação permanente, não sabe o que se entende em geral, e o que ela mesma entende por formação permanente. Essa ignorância é o ponto de interrogação do título. O ponto de interrogação é o desengonço de uma curva. Ao tentar completar o círculo completo do seu vigor, se desvia e decai, para terminar numa posição que quer colocar os pontos nos ii. Com isso, a reflexão acaba dormindo no ponto, sem conseguir aclarar com maior profundidade a essência da formação permanente como o envio do Mistério no ser da subjetividade...