As Razões do Coração - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
A finalidade destas linhas é ajudar a descobrir as «razões do coração» intuídas por Pascal. Pois precisamente com relação à existência de Deus talvez estas razões do coração tenham também sua importância. Se chamo a atenção para este possível tipo de conhecimento de Deus, não me move nenhum sentimento antiintelectualista ou antimetafisista. Suspeito apenas que este lado obscuro da natureza humana ainda não foi suficientemente explorado; e que a psicologia moderna, principalmente a do dinamismo humano inconsciente, talvez poderia ajudar-nos na procura de Deus, ainda que seja às apalpadelas (cf. At 17,27) e — como diz o recente Concílio Vaticano II em Ad Gentes n. 3 — de um modo quase secreto no interior do homem: modo quasi secreto in mente hominum, lá onde, segundo uma expressão de S. Agostinho, Deus é mais íntimo que o meu íntimo: interior intimo meo, onde Deus é mais elevado que o vértice supremo do homem: superior summo meo...