A Evangelização Segundo o Tradição Guadalupana: Análise de um folheto popular - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
O estudo do sentido da “evangelização” é tema do sínodo dos bispos em Roma neste ano de 1974. Este tema que na época da “conquista espiritual” do Novo Mundo pelos europeus parece ter dispensado comentários e estudos por ser considerado claro e inequívoco suscita atualmente controvérsias, inseguranças e críticas. O que é evangelizar? Quais as tarefas concretas da evangelização? A terminologia tornou-se insegura e está sendo submetida a estudos de enfoque bíblico, dogmático, antropológico, histórico, sociológico. O presente trabalho procura inserir-se nestas tentativas de esclarecimento, dando alguns elementos de reflexão a partir de um enfoque que nos parece importante: o enfoque da tradição popular. O que o povo entende por evangelização? O que diz a cultura popular latino-americana? Que “tese” o povo latino-americano apresentaria na reunião dos bispos em Roma, se fosse validamente representado?