Subsídios para uma Pastoral Universitária - Gusso, Enzo Campos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1975)
Entendo “pastoral” como a ação do Espírito de Cristo, através da Igreja, no mundo dos homens, ação de revelação e libertação que se quer eficaz e, por isso, orgânica e metódica, como a ciência, ao mesmo tempo carismática e espontânea, surgindo da vivência interior, como a arte... É ciência quando reflete, analisa, critica, decide a legitimidade e a eficácia dos instrumentos e métodos da sua comunicação ao homem. É arte e carisma quando comunica a vida íntima da mensagem de Deus. (Para essas aproximações de “ciência e arte”, cf. Paulo VI, Esclarecimentos sobre atualização e pastoral, 6-3-63)...