Catolicismo Popular e romanização do catolicismo brasileiro - Oliveira, Pedro A. Ribeiro de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1976)
O objetivo deste artigo é mostrar como o processo de romanização do catolicismo brasileiro é ao mesmo tempo um processo de destituição religiosa do leigo. Tal processo teve seu maior impacto na segunda metade do século passado e nas duas primeiras décadas do século atual. Isto nos obriga a recorrer à História da Igreja Católica no Brasil...