Várias interpretações do Catolicismo Popular no Brasil - Antoniazzi, Alberto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1976)
O tema que me foi confiado é muito abrangente. Pretendo abordá-lo apresentando de forma muito breve as principais interpretações do catolicismo popular brasileiro e oferecendo alguns elementos de avaliação crítica destas interpretações. Por diversas razões, mas principalmente pela convicção de que mesmo as teorias científicas estão condicionadas pelo contexto em que surgem, seguiremos uma ordem histórica, mais do que sistemática, na apresentação destas «interpretações»...