Teologia como Linguagem latino-americana de fé - Cunha, Rogério Ignácio de Almeida (Revista Eclesiástica Brasileira, 1977)
Partindo da «Posição da Igreja na atual transformação da América Latina à Luz do Concilio» (II reunião geral do CELAM, Medellín, em 1968), formou-se dentro e fora deste continente uma reflexão que ora se revela uma ‘contralinguagem’, ora se articula como uma nascente linguagem científica. Sua raiz não é uma pesquisa universitária, embora milhares de cientistas sejam perseguidos e prejudicados por causa dela. Sua expressão primária não é a bibliografia especializada — dentro de várias ciências humanas — que já atinge amplidão incontrolável...