O ministério do/a catequista: O Reino de Deus e sua justiça (Mt 6,33) - Zanini, Rogério Luiz (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
A Igreja desempenha sua missão de evangelizar através da acolhida da vocação ministerial suscitada pelo Espírito Santo. Esta acolhida se expressa em inúmeros serviços voltados para o atendimento de aspectos concretos da vida das comunidades eclesiais. Este artigo procura, a partir da carta de Francisco sobre o ministério de catequista, refletir a identidade dos ministérios na vida eclesial. De modo particular, tomando a perspectiva cristológica, perceber que a razão essencial da origem dos ministérios nas comunidades cristãs é o serviço aos pobres e necessitados. A práxis de Jesus é e permanece definitivamente como última base crítica para o ministério na Igreja que a persegue desde o início até hoje, ora mais fielmente, ora menos. Desta centralidade cristológica, surge nossa questão: os ministérios são compreendidos como fonte de serviço em vista do reinado de Deus, ou são assumidos como fonte de poder/clericalização? Responde-se a esta questão, primeiro, compreendendo os ministérios na Igreja como serviço aos pobres e vítimas; em segundo, contextualizando o conceito de ministérios na vida da Igreja; terceiro, refletindo sobre a carta do Papa Francisco que instituiu o ministério do/a catequista; e, em quarto e último, propondo uma atualização do ministério do/a catequista e seus desafios para a vida ministerial da Igreja.