Dimensão social e ecológica da Humanae Vitae: Conexões e desdobramentos entre lei natural e ecologia - Agostini, Nilo; Albuquerque, Francisco Deusimar Andrade (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
A Humanae Vitae pode ser considerada uma das encíclicas mais controversas do último século – seja na realidade eclesial ad intra seja ad extra. Buscamos situá-la em sua gênese, para entender a “intenção” de Paulo VI ao promulgá-la. A partir daí, notamos que ela não poderia ser reduzida à dimensão íntima matrimonial, mas que apresenta uma dimensão social e mesmo ecológica; mesmo não utilizando tais conceitos, a Encíclica os supõe. Nosso estudo demostra uma aproximação do conceito de Lei Natural – doutrina estável do Magistério multissecular – com os conceitos de Ecologia Humana e Ecologia Integral que vêm sendo desenvolvidos no magistério social contemporâneo da Igreja. Essa aproximação permite uma releitura do conceito de Lei Natural e, portanto, da Humanae Vitae. O intento do presente texto não é de relativizar os conceitos da Tradição, mas somente de mostrar sua proximidade no contexto de uma doutrina abrangente, o que parece ser mais coerente com o conjunto dos ensinamentos da Igreja.