Espírito Santo e sinodalidade - Miranda, Mário de França (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
O texto busca resgatar o papel do Espírito Santo numa configuração sinodal da Igreja para corrigir a ênfase unilateral da dimensão doutrinal e jurídica, própria da tradição eclesiológica ocidental. Numa primeira parte, se demonstra ser todo o Povo de Deus o destinatário primeiro da missão de proclamar e realizar o desígnio salvífico de Deus, conhecido como Reino de Deus. Sua fundamentação valoriza, sobretudo, os textos do Concílio Vaticano II. Segue-se uma segunda parte, que demonstra a ação do Espírito Santo em todos os membros da Igreja, iluminando sua fé e estimulando suas práticas e iniciativas. Deste modo, emergem realidades como o “sentido da fé”, a diversidade dos carismas, a configuração institucional da Igreja e a autoridade (exousia) de todos na missão comum. Na parte final, se aborda como poderia se configurar uma Igreja realmente sinodal: suas condições e suas possibilidades. Abstract: The text attempts to rescue the Holy Spirit’s role in a synodical configuration of the Church in order to correct the unilateral emphasis on its doctrinal and juridical dimensions, typical of the Western ecclesiology. In a first part, the work demonstrates that the first addressee of the mission to proclaim and carry out God’s salvific design, known as the Kingdom of God, is the God’s People. The main basis for the study are, above all, the texts of the Vatican Council II. There is, then, a second part that demonstrates the Holy Spirit’s action on all members of the Church, illuminating their faith and stimulating their practices and initiatives. In this way, realities such as “the sense of faith”, the diversity of Christian theologies, the institutional configuration of the Church and the authority (exousia) of all in the common mission will emerge. In the final part, it adresses how the development of a genuinely synodical Church would be possible: its conditions and possibilities.