O Desafio da Pastoral Universitária - Kesselmeier, Henrique (Revista Eclesiástica Brasileira, 1978)
No tempo em que se criaram as universidades católicas, elas obedeciam ao modelo cultural universal da época e seu ponto de referência eram a teologia e a filosofia: «Na Idade Média, por exemplo, a identidade da Universidade Católica emergia com a cultura européia e se identificava em grande parte com ela». «Nessa época, a instituição universitária fazia parte integrante da organização da Igreja visível. Ela tinha seu lugar numa certa ordem de coisas, onde a faculdade de teologia era rainha»...