Igreja Particular - Pereira, Antônio da Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 1978)
Comunidade divino-humana, a Igreja só existe quando o Espírito e os homens se unem formando um todo, que é, ao mesmo tempo, comunicação e apelo de Deus e entrega e resposta do homem. Espírito que procede de Cristo cabeça, se comunica ao humano e assume-o. Homens, que se engajam com Cristo, são por Ele remidos, com Ele se unem, oferecem a Deus e aos outros, e comungam: Corpo de Cristo, que com Ele morre para a redenção e ressurreição de muitos. Divino e humano nesta união vital e dinâmica são essencialmente a Igreja...