A Evangelização: Sua Configuração e seus Critérios - Ruiz de Gopegui, Juan A. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1978)
O Documento de Trabalho para a III Conferência Geral do Episcopado Latino-Americano, que se realizará proximamente em Puebla, dedica a primeira das Notas, anexas ao texto, ao tema dos «Critérios da Evangelização». A importância do assunto não precisa ser encarecida. A maneira de conceber tais critérios terá uma influência decisiva na apreciação crítica de um documento, centrado todo ele no tema da evangelização, como o indica seu título: «A Evangelização no presente e no futuro da América Latina». Não pretendo, neste artigo, apresentar uma avaliação do texto dessa Nota, provavelmente desconhecido para muitos leitores, mas a partir dela fazer alguma reflexões sobre um tema tão relevante para a evangelização, numa perspectiva diferente, tentando superar alguns dos inconvenientes que, ao meu ver, se seguem da forma em que ele é abordado na nota em questão.