O contexto estrutural, a Palavra de Deus e a ação das/nas bases, na Diocese de Pesqueira: Uma visão geral - Calado, Alder Júlio Ferreira (Revista Eclesiástica Brasileira, 1980)
A Diocese de Pesqueira, criada em 1918, está situada aproximadamente na porção Centro-Norte do Estado de Pernambuco, numa área de cerca de 10.065 Km2 (mais de 10% do território pernambucano), distribuída por três das doze chamadas microrregiões homogéneas em que se divide o Estado: a do Vale do Ipojuca, a de Arcoverde e a do Sertão do Moxotó. Integram a Diocese 19 paróquias, espalhadas por 13 municípios, a saber: Sertânia, Arcoverde, Buíque, Pedra, Tupanatinga, Venturosa, Alagoinha, Belo Jardim, Brejo da Madre de Deus, Jataúba, Pesqueira, Poção e Sanharó...