Consciência crítica - Cunha, Rogério de Almeida (Revista Eclesiástica Brasileira, 1980)
O termo conscientização tornou-se moeda corrente na América Latina, especialmente depois da II Conferência Episcopal, em Medellín. Parece que nasceu no Brasil, e tem sido atribuído muitas vezes a Paulo Freire. O método de alfabetização deste pedagogo se baseia teoricamente numa análise da consciência da população, especialmente do adulto não alfabetizado...