Lutero, para além da controvérsia - Alberigo, Giuseppe (Revista Eclesiástica Brasileira, 1983)
Quando um pesquisador católico se põe e reler Martinho Lutero, isto significa, antes de mais nada, que ele hoje se acha na fase pós-Vaticano II e, por conseguinte, numa época em que a nova visão histórica do Cristianismo permite superar uma leitura a-histórica, meramente doutrinal ou mesmo ideológica de Lutero e da Reforma que nele se corporifica...