Paulo Evaristo Arns: Pastor do aggiornamento conciliar junto dos pobres e vulneráveis - Passos, João Décio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
As reflexões situam a personalidade e o ministério episcopal de Dom Paulo Evaristo Arns no interior do processo de aggiornamento desencadeado pelo Vaticano II. A recepção das decisões conciliares não foi linear e consensual; ao contrário, ocorreu como disputa pelo significado daquelas decisões. A América Latina foi o epicentro dessa luta, sendo muitas igrejas locais com seus bispos colocados sob suspeita de desvio da ortodoxia católica. Dom Paulo esteve no centro desse conflito hermenêutico. Seu trajeto ministerial e sua pessoa resistiram como modo coerente de recepcionar a eclesiologia conciliar e, por conseguinte, de vivenciar a Igreja pobre e com os pobres. O artigo expõe esse trajeto eclesial como contexto do ministério episcopal do Cardeal Arns, mostra a coerência do mesmo com as decisões conciliares e a justiça que hoje lhe faz o Papa Francisco.