O anúncio de Jesus e alguns elementos para a teologia da missão no contexto latino-americano - Mikuszka, Gelson Luiz (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
Refletimos o anúncio de Jesus, pensando em alguns elementos para uma teologia da missão mais compreensível para o contexto latino-americano, acessível e aliada aos dinamismos dos contextos eclesiais de hoje, de modo a anunciar a fé cristã nos tempos atuais. Dois elementos básicos norteiam nossa reflexão. Primeiro, as reflexões de José Comblin, que pondera sobre uma teologia da missão gerida pela teologia do Espírito e focada na realidade latino-americana. Segundo, o anúncio da mensagem de Jesus contemporanizado na realidade presente, cujo perfil social se apresenta líquido, de fortes tensões sociopolíticas, econômicas e sanitárias e que requer uma ação junto às pessoas inseridas nesta realidade, carentes de respostas concretas para sua vida. Abstract: We reflect on the announcement of Jesus, thinking about some elements that make the theology of mission more understandable for the Latin American context, accessible and allied to the dynamism of the current ecclesial contexts, in order to announce the Christian faith in the present times. Two basic elements guide our reflection. First, the reflections of José Comblin, who ponders on a theology of mission managed by the theology of the Spirit and focused on the Latin American reality. Second, the announcement of Jesus’ message contemporized in the present reality, whose social profile is presented as liquid, caused by strong sociopolitical, economical and sanitary tensions and that requires an action of those people inserted in this same reality and lacking concrete answers for their lives.