No berço da bioética. Encontro de um Credo (V.R. Potter) com um Imperativo (F. Jahr) e um Princípio (H. Jonas) - Pessini, Leo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
Este artigo faz uma incursão nas origens históricas da bioética, resgatando três importantes protagonistas. Um mais conhecido e reconhecido, Van Rensselaer Potter, e o outro completamente desconhecido e de quem somente muito recentemente temos notícia: o filósofo, teólogo, pastor e educador Fritz Jahr. Ficamos sabendo que a expressão Bioética foi utilizada pela primeira vez por Fritz Jahr, em 1926 e 1927, num artigo publicado na revista científica Kosmos e intitulado Bioética: uma revisão do relacionamento ético dos humanos em relação aos animais e às plantas. Jahr ampliou o conceito do imperativo kantiano e propõe o imperativo bioético: respeite todo ser vivo como princípio e fim em si mesmo e trate-o, se possível, enquanto tal. O terceiro protagonista é Hans Jonas, que elabora seu princípio da responsabilidade, pensando e elaborando uma ética frente ao crescente domínio da civilização técnico-científica. A expressão Bioéticaganhou certificado de nascimento e consolida-se nos EUA durante os anos 70 e é “exportada” para o mundo, a partir dos anos 80 do século passado, pelos trabalhos de Van Rensselaer Potter e do Instituto Kennedy de Bioética (1971), junto à Georgetown University, em Washington. Abstract: This article attempts an incursion into the historical origins of bioethics and rescues three important protagonists. The first, better known and recognized, is Van Rensselaer Potter; the second one, totally unknown and of whom we have heard only recently, is the philosopher, theologian, pastor and educator, Fritz Jahr. We come to know that the expression Bioethics was used for the first time by Fritz Jahr, in 1926 and 1927, in an article published in the scientific magazine Kosmos under the title Bioethics: A Review of the Ethical Relationships of Humans to Animals and Plants. Jahr extended Kant’s concept of moral imperative and proposed the bioethical imperative: respect every live being, as a beginning and as an end in itself and treat it, if possible, as such. The third protagonist is Hans Jonas, who develops his principle of responsibility, thinking and elaborating a type of ethics to confront the increasing domination of the techno-scientific civilization. The expression Bioethics gained a birth certificate and strengthened itself during the 1970s being exported to the world from the 1980s onwards through the works of Van Rensselaer Potter and the Kennedy Institute of Bioethics (1971) at the Georgetown University in Washington. Keywords: Bioethics. Origin. Van Rensselaer Potter. Fritz Jahr. Hans Jonas.