Perfil do Ministro da Reconciliação Sacramental - Leers, Bernardino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
Não adianta pensar na reforma do sacramento da reconciliação, sem inclusivamente focalizar a formação de seus ministros. Apesar de feitas em pequena escala, as pesquisas sobre a crise da confissão — como o povo aprendeu a chamar este sacramento — fornecem evidência suficiente de que uma das causas da inflação a este respeito tem sido as atitudes e posições tomadas por padres confessores para com os penitentes na confissão auricular. Não convém acreditar em tudo o que os entrevistados disseram, pois é costume humano desculpar-se, acusando os outros...