O Bispo e a Liturgia - Isnard, Clemente José Carlos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
No Evangelho de São João, Cristo se autodefine como «caminho, verdade e vida». Ele não é apenas a Vida Infinita, como Filho de Deus feito homem, mas Ele é também nossa vida, como explica na parábola da videira: «Eu sou o tronco, vós os ramos... sem mim nada podeis fazer»...