A tarefa dos teólogos latino-americanos na atualidade: Contribuição para um diálogo - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1985)
Os recentes debates em torno da «teologia da libertação» tornam mais necessário o diálogo sobre o papel do teólogo e da teologia na presente situação do mundo e da Igreja. Visivelmente há muitos mal-entendidos no meio das controvérsias. Tudo indica que as posições que às vezes podem dar a impressão de chegar a um confronto partem de pressupostos bem diferentes e inconscientes ou mal compreendidos. Para que haja progresso no diálogo, torna-se necessário que todas as partes exprimam mais claramente quais são os seus pressupostos implícitos e que a discussão se faça a partir de uma apreensão mais exata das verdadeiras divergências ou das opções feitas de antemão.