Retrato de 15 anos da Teologia da Libertação - Boff, Clodovis M. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1986)
Num seminário de pós-graduação discutiu-se muito sobre o estatuto epistemológico da Teologia da Libertação (= TdL) depois das duas Instruções romanas Libertatis nuntius ( = LN) de 1984 e Libertatis conscientia (= LC) de março de 1986. É o mesmo que se perguntar sobre a identidade teórica desta teologia. A quantas anda o perfil concreto da TdL? É como se quiséssemos tirar a fotografia dessa teologia-menina que vai-se desenvolvendo e se tornando mulher. Na verdade, está ela também em “fase de transição”: com seus 15 anos (a primeira síntese de TdL, a de Gutiérrez, é de 1971) temos diante de nós uma “menina-moça”...