A liderança que cuida de si e do outro. Em vista da realização na vida religiosa e presbiteral - Santos, Elismar Alves dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
Gostaria de apresentar a reflexão sobre o tema proposto à luz de duas perspectivas reflexivas: psicológica e teológica. A primeira descreve os ensinamentos da psicologia sobre alguns traços de personalidade que, a meu ver, podem impedir a pessoa de realizar-se na vida religiosa e presbiteral. Fala-se, portanto, da importância de lidar com as inconsistências em vista do crescimento humano. Já a segunda detém-se à reflexão teológica, especificamente sobre o significado da fé como fundamento na ótica da realização. Por uma exigência didática, deixei para tratar especificamente da temática da liderança por último. Antes, abordarei o sentido da realização na vida religiosa e presbiteral e, posteriormente, o que cabe aos responsáveis diretamente no sentido de zelar pelo bem viver da comunidade. O artigo encontra-se dividido em quatro partes: o processo de aceitação; a importância da escuta do Outro na dimensão da aceitação; a experiência da fé como exigência à realização na vida religiosa e presbiteral e, por último, o líder como alguém que cuida de si e do Outro. Abstract: I would like to present my thinking on this theme from its reflexive perspectives: psychological and theological. The first one describes the knowledge of psychology about some traits of personality that, in my opinion, can stop the person of fulfilling a religious and priestly life. Therefore, the article discusses the importance of dealing with the inconsistences concerning the human growth. The second perspective remains on the theological reflection, specially the meaning of faith as a foundation to the fulfillment. Because of a didactic requirement, I decided to discuss specifically about leadership at last. Before, I will approach the sense of fulfillment in a religious and priestly life and, later, the tasks of those responsible of taking care of the well living in the community. The article is divided in four parts: the process of acceptance; the importance of listening to others in the perspective of acceptance; the experience of faith as a requirement to the fulfillment in the religious and priestly life and, lastly, the leader as someone who takes care of themselves and the others. Keywords: Acceptance. Listening to others. Faith. Religious and priestly life. Leader.