Antiga e Nova Evangelização dos índios - Wagua, Aiban (Revista Eclesiástica Brasileira, 1987)
O tema que tento abordar aqui é complexo e espinhoso. Por um lado, procuro situar-me ao mesmo tempo no terreno do “agressor e do agredido”, do povo indígena e da Igreja evangelizadora; por outro, para um estudo mais objetivo, percebo que é necessário escutar ainda mais os depositários qualificados de nossas histórias indígenas, para redimensionar os grandes benefícios e as grandes falhas da ação evangelizadora da Igreja entre nossos povos indígenas.