Teologia do “laicado”? (Realidade ou Mistificação) - Dussel, Enrique (Revista Eclesiástica Brasileira, 1987)
Pediram-me, na qualidade de teólogo “leigo” da libertação, um artigo sobre a “teologia do laicado”. Devo dizer, de saída, que quando alguém me pergunta: – “Como é possível que você, um leigo, seja teólogo?”, eu lhes respondo: – “Olha! primeiro não me insulte, porque eu não sou nenhum leigo. Eu sou cristão. E como cristão posso ser profeta, pastor, doutor... Enfim, exercer qualquer um daqueles carismas cristãos que Paulo de Tarso enumerou em suas cartas”. Mas como afirmo que ser leigo é um insulto, vou me explicar melhor nestas breves linhas...