A pastoral como eixo integrador da formação presbiteral - Rito, Honório (Revista Eclesiástica Brasileira, 1987)
Uma das características mais claras do último Concílio é sem dúvida sua índole pastoral. Como se pode ver da bula de indicção do Concílio, a preocupação dominante do Papa que o convocou é o desejo de encontrar caminhos de evangelização do mundo de hoje. É uma preocupação essencialmente pastoral. De fato a característica e o enfoque pastoral marcam profundamente o conjunto dos documentos conciliares. Ao refletir sobre si mesma, a Igreja parece ter abandonado a preocupação puramente doutrinal. A Constituição Pastoral sobre a Igreja no mundo de hoje é em certo sentido um prolongamento consequente da Constituição Dogmática sobre a Igreja, voltando-se de suas estruturas internas para as situações e os problemas de sua missão no mundo atual...