A morte e os problemas da assistência aos enfermos e agonizantes - Oliveira, Hermínio Bezerra de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
Neste artigo apresentamos algumas idéias sobre o que caracteriza a doença e a saúde. Consideramos a atitude do paciente diante da doença e da morte possível, sua aceitação ou não deste fato. Tratamos em seguida da relação paciente-pessoal hospitalar. Neste ponto nos detemos sobretudo na delicada questão: “deve-se ou não dizer ao paciente a verdade sobre a gravidade de seu estado?” A questão é bastante complexa, mas faz-se necessário tomemos uma posição diante da mesma, pois dela vai depender em grande parte o sucesso de nosso trabalho junto ao doente.