Chairete – Alegrai-vos (Lc 15,8-10) ou a mulher no futuro da Teologia da Libertação - Bingemer, Maria Clara Lucchetti (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
É tempo de balanço na América Latina. A Teologia da Libertação — método de reflexão que caracterizou grande parte do pensar teológico do continente nos últimos tempos — completa vinte anos. É tempo de voltar os olhos para o passado a fim de poder enxergar o presente e de, enxergando-o, desejar e produzir o futuro. É tempo de perguntar-se: depois destes vinte anos de laboriosa construção e lenta solidificação, que rosto apresenta a teologia da libertação? Qual é seu futuro? Para responder a essas perguntas, é necessário olhar para os rostos daqueles que são os protagonistas dessa teologia, aqueles sem os quais os próprios teólogos e a própria reflexão teológica latino-americana não existiriam: os pobres e oprimidos. Foi seu clamor que desassossegou as pessoas e chegou a ressoar com força irresistível no seio da Igreja. Foram sua paixão e seu cativeiro, sua indestrutível esperança, o fogo de seu desejo por libertação que provocaram e fizeram nascer um discurso novo para dizer as antigas e perenes verdades da fé cristã...