Eles nos interpelam: Pistas teológico-pastorais a partir da Síndrome da AIDS - Moser, Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1989)
Com certeza, não é nova a ameaça de epidemias que atemorizam e eliminam milhares de pessoas em pouco tempo. Como também não é novo o desafio que as epidemias colocam para os seguidores de Cristo. É muito significativo o mandamento de “enterrar os mortos”, mandamento que se transforma numa das mais pesadas penitências reservadas aos grandes pecadores. Como também é muito significativa uma das preces incluídas nas rogações que precediam certas solenidades: “da peste livrai-nos, Senhor”. Por trás disso tudo esconde-se o incontido temor que certos doentes e mortos inspiram aos que se julgam no direito de viver em paz. A segregação compulsória dos “leprosos” e o beijo decisivo que marca a conversão de São Francisco de Assis, bem mostram a luta interna que até cristãos enfrentam diante de certas enfermidades.