Mística e política na experiência das mulheres - Gebara, Ivone (Revista Eclesiástica Brasileira, 1989)
Minha reflexão se explicitará em quatro itens: No primeiro tentarei delimitar o novo conceito de Mística a partir da realidade das mulheres empobrecidas; no segundo tentarei apresentar uma crítica aos modelos de mística libertária vigentes na América Latina e especialmente no Brasil; no terceiro tentarei propor uma reflexão sobre a experiência religiosa das mulheres empobrecidas e sua relação à experiência das grandes figuras bíblicas femininas e, por último, lembrarei rapidamente alguns aspectos da Mística Política do Movimento Feminista Internacional.