Las Casas entre o Direito Corporativo e o Direito Internacional: (Análise de um trecho do Prólogo da História das índias) - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1989)
Escolhemos um trecho do Prólogo para resolver ou tentar ver claro num ponto que nos preocupa desde algum tempo em relação à análise de Las Casas e que pode ser formulado assim: como o autor do ‘Tratado Comprobatório’ pode ser o mesmo do ‘De unico vocationis modo’? Qual o fio lógico que une ambos os textos tão diversos nos seus propósitos? Como unir dois pontos aparentemente tão diversos e contraditórios?