Evangelizar a partir das culturas oprimidas - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1989)
O tema da evangelização das culturas pode, em alguns ambientes, servir de recusa à abordagem de outro tema complexo da evangelização dentro do sistema capitalista dependente que desemboca na opção preferencial pelos pobres. Este tema dos pobres, consequência dos mecanismos de expropriação capitalista e último fruto da história da colonização e do avassalamento dos povos latino-americanos a potências estrangeiras, é, de si, conflitivo. Ele faz descobrir o conflito que perpassa também as igrejas e desvela certo fracasso da evangelização tradicional. Apresenta também desafios novos inadiáveis. O tema das culturas pode diluir este conflito ou postergá-lo para a esfera do ideológico ou subsumi-lo dentro de uma perspectiva espiritualista...