Cultura e religião - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1989)
Refletir sobre a articulação entre cultura e religião na América Latina é uma tarefa difícil. Por um lado estamos frente a uma grande diversidade de dados religiosos e culturais que uma multiplicidade de escolas e disciplinas se incumbiram de processar. A diversidade religiosa-cultural deste continente é de natureza sincrônica e diacrônica. Culturas arcaicas vivem no interior da modernidade transnacional e começam a agonizar no seio da civilização tecnológica, por não terem tempo suficiente para uma adaptação orgânica. Somos contemporâneos de crenças animistas, politeístas e monoteístas. A modernidade “importada” põe a todas em crise...