Dom Luís Antônio dos Santos, primeiro Bispo do Ceará (1861-1881) e Arcebispo da Bahia (1881-1890) - Azzi, Riolando (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
Um dos aspectos que merece ser relevado na história da Igreja do Brasil do século passado é o movimento de reforma católica, sob a liderança do episcopado. Um dos promotores mais destacados do movimento foi D. Antônio Ferreira Viçoso, bispo de Mariana, criador de uma verdadeira escola de bispos reformadores. Dentre seus primeiros discípulos e colaboradores três merecem menção especial: D. João Antônio dos Santos, bispo de Diamantina, D. Pedro Maria de Lacerda, bispo do Rio de Janeiro, e D. Luís Antônio dos Santos, bispo do Ceará e posteriormente arcebispo da Bahia. É a atuação deste último, especificamente na área da luta pela reforma e pela liberdade da Igreja, que queremos analisar com mais detalhe no presente estudo...