Matrimônio: Sacramento para o nosso tempo: (Uma tentativa de reflexão teológica) - Dutra, Carlos Alberto dos Santos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
A situação da família no mundo de hoje, “tanto e talvez mais que outras instituições tem sido posta cm questão pelas amplas, profundas e rápidas transformações da sociedade e da cultura”. Os fatores socioeconômicos carreiam contra a significativa maioria das famílias no Brasil e na América Latina o peso de estruturas sociais e econômicas injustas, criando situações dramáticas como abandono de menores, miséria e insegurança, êxodo rural e formação de periferias improvisadas no cinturão das grandes cidades, condições precárias de subsistência, moradia, saúde, exploração do trabalho... Paralelo a isto surgem também problemas de ordem matrimonial...