Política do Vaticano 1978-1990: (Visão geral) - Della Cava, Ralph (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
No momento talvez seja tão prematuro quanto especulativo falar de uma “derrota” da Teologia da Libertação e de seus expoentes e inumeráveis praticantes no Brasil. Mas já é tempo de admitir que uma estratégia, com o propósito mínimo de frustrar esta leitura altamente original da fé e da sociedade, esteve em ação por mais de uma década. Seus autores, além disso, não serão encontrados entre os inimigos históricos ou recentes do catolicismo e sim entre os que atualmente fazem a política tanto dentro dos muros da cidade do Vaticano como nas chancelarias por todo o mundo...